![Janine Antoni, Mortar and Pestle, 1999 © Janine Antoni; Courtesy of the artist and Luhring Augustine, New York](https://www.nickl-pr.de/wp-content/uploads/2020/01/Janine-Antoni_mortar_-1-e1579181586943.jpg)
Schmeckt Kunst süss, sauer, bitter, salzig oder gar umami? Welche Rolle spielt unser Geschmackssinn als künstlerisches Material und im sozialen Miteinander?
Das Museum Tinguely setzt die Reihe zu den menschlichen Sinnen in den Künsten fort und präsentiert die Gruppenausstellung Amuse-bouche. Der Geschmack der Kunst. Gezeigt werden vom 19. Februar bis zum 17. Mai 2020 Kunstwerke von rund 45 internationalen Künstler*innen aus dem 20. Jahrhundert bis zur Gegenwart wie Janine Antoni, Marisa Benjamim, Otobong Nkanga, Emeka Ogboh, Shimabuku, Andy Warhol, Tom Wesselmann und Elizabeth Willing.
Die Schau bricht mit der üblichen musealen Praxis, vornehmlich den Sehsinn anzusprechen, und bietet eine Vielfalt von kunsthistorischen, phänomenologischen sowie empirischen Begegnungen mit unserem Geschmackssinn. Einige der Arbeiten sind partizipativ im Rahmen von Führungen und Performances auch geschmacklich erlebbar.
![Elizabeth Willing, Installationsaufnahme der interaktiven Arbeit Goosebump, 2011 - fortlaufend © Elizabeth Willing and Tolarno Galleries Melbourne](https://www.nickl-pr.de/wp-content/uploads/2020/01/Elizabeth_Willing_Goosebump-1-600x400.jpg)
![Dieter Roth, Grosses Schimmelbild, 1969 © Dieter Roth Estate, Courtesy Hauser & Wirth Foto: Kunstmuseum Basel – Martin P. Bühle](https://www.nickl-pr.de/wp-content/uploads/2020/01/Dieter-Roth_Grosses-Schimmelbild.jpg)
![Farah Al Qasimi, Lunch, 2018 © Farah Al Qasimi Foto: Courtesy of the artist and The Third Line, Dubai and Helena Anrather Gallery, New York](https://www.nickl-pr.de/wp-content/uploads/2020/01/13_FarahAlQasimi_Lunch-1.jpg)
![Andy Warhol, Campbell’s Soup II: Tomato-Beef Noodle O’s Soup, 1969 © The Andy Warhol Foundation for the Visual Arts, Inc. / 2020, ProLitteris, Zürich](https://www.nickl-pr.de/wp-content/uploads/2020/01/7_Andy_Warhol_Campbells_SoupII-1.jpg)
![Otobong Nkanga, Contained Measures of a Kolanut, 2012/2014 © Otobong Nkanga; photo: Marco G. Ferrari](https://www.nickl-pr.de/wp-content/uploads/2020/01/11_Otobong_Nkanga_Contained_Measures_of_a_Kolanut-1-600x400.jpg)
![Meret Oppenheim, Bon appétit, Marcel ! (Die weisse Königin), 1966–1978 © 2020, ProLitteris, Zurich; Foto: Chris Puttere](https://www.nickl-pr.de/wp-content/uploads/2020/01/5_Meret_Oppenheim_Bon_Appetit_Marcel-1.jpg)
Nickl PR für Museum Tinguely
- Pressearbeit